グリーンオリーブとブラックオリーブどっちがおいしいの?!
オリーブには、緑色と黒色があるのはご存知ですか?みなさんはどちらかお好きですか?
そもそも、どうして色の違いがあるんでしょうか。味?品種?なんだろう?
調べてみましたんですが、違いは実の成熟度だけなんだって!
へー、なんかそれってお茶みたい。
紅茶も緑茶もウーロン茶も同じ茶葉で、発酵度合が違うだけっていう衝撃と同じでした。
完熟してから摘んだのが、ブラックオリーブで、あっさりとした味わい。栄養価もブラックの方が高いんだって。
消化もブラックの方がいいとのこと。栄養価もブラックが高いと。。
でも、、、
私はグリーンが好きだ~~~~!!!!
グリーンに慣れると、ブラックが 「あれ?!」何かが足りない!ってなるんですよね。
グリーンは塩味と渋みが強いって。そうだねー。そこがウマイんだが。
で、オリーブオイルはこのグリーンから作るんだって。
※調べたサイトによっては、ブラックとグリーンの栄養価はほぼ同じで、グリーンの方がナトリウム含有量がブラックの2倍ほどという違いのみ。という情報もありました。
気になるカロリーは、ブラックの方が少し高いと。
どっちにしても、食べ過ぎはよくないし、一日に数個を、大切においしく頂くのがいいですかね~。
あなたはどっちがお好き?
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